Cara Membuat Gudeg Jogja

Admin
0



Gudeg Jogja adalah salah satu hidangan khas Yogyakarta yang terkenal. Berikut adalah cara membuat Gudeg Jogja:

Bahan-bahan yang diperlukan:
- 500 gram nangka muda (yang masih mentah)
- 200 gram gula merah, serut
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sendok teh garam
- 500 ml santan
- Air secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 sendok teh ketumbar, sangrai
- 2 sendok teh merica butiran

Pelengkap (opsional):
- Nasi putih
- Ayam suwir
- Telur rebus
- Sambal goreng krecek
- Emping atau kerupuk

Langkah-langkah:
1. Potong nangka muda menjadi bagian-bagian kecil sesuai selera.
2. Rebus nangka muda dalam air mendidih hingga empuk. Tiriskan.
3. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak hingga harum.
4. Masukkan daun salam, lengkuas, serai, dan garam. Aduk rata.
5. Tambahkan nangka muda yang sudah direbus ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata.
6. Tuangkan santan ke dalam panci, masak dengan api kecil sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
7. Setelah santan mulai mendidih, tambahkan gula merah serut. Aduk rata dan masak hingga santan menyusut dan mengental.
8. Tes rasanya dan tambahkan garam jika diperlukan.
9. Angkat Gudeg Jogja dari panci dan hidangkan dengan pelengkap seperti nasi putih, ayam suwir, telur rebus, sambal goreng krecek, emping, atau kerupuk.

Gudeg Jogja siap disajikan. Rasanya yang manis dan gurih akan menjadi hidangan yang lezat untuk dinikmati bersama keluarga atau teman-teman. Selamat mencoba!

Post a Comment

0Comments

Post a Comment (0)

Search This Blog