Bahan-bahan:
- 1 ikat kangkung segar
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 siung bawang merah, cincang halus
- 2 buah cabai merah besar, iris tipis
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula
- 2 sendok makan minyak sayur
Cara membuat:
1. Cuci bersih kangkung dan potong-potong bagian batangnya sepanjang 3-4 cm. Pisahkan daun kangkung dari batangnya.
2. Panaskan minyak sayur dalam wajan atau penggorengan di atas api sedang.
3. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai merah iris sampai harum dan agak layu.
4. Masukkan batang kangkung ke dalam wajan dan aduk rata. Tumis selama sekitar 2-3 menit atau hingga batang kangkung mulai layu.
5. Tambahkan daun kangkung ke dalam wajan dan aduk rata.
6. Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, dan gula. Aduk merata sehingga semua bahan tercampur rata dan meresap ke dalam kangkung.
7. Masak kangkung selama sekitar 2-3 menit lagi atau sampai daunnya layu dan batangnya matang.
8. Angkat cah kangkung dari wajan dan sajikan selagi hangat.
Cah kangkung siap dinikmati sebagai lauk pendamping nasi putih. Anda juga bisa menambahkan potongan tomat segar atau irisan wortel untuk variasi rasa dan tampilan yang lebih menarik. Selamat mencoba!