Bahan-bahan yang diperlukan:
- 200 gram tepung terigu
- 200 ml santan kental
- 100 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 1/2 sendok teh ragi instan
- 1/4 sendok teh baking powder
- Sejumput garam
- Pasta pandan atau pewarna makanan hijau (opsional)
- Keju parut atau cokelat batangan (opsional)
Alat yang diperlukan:
- Loyang kue pukis (terbuat dari cetakan loyang dengan lubang berukuran kecil)
- Kompor atau panci kukusan
Langkah-langkah:
1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi instan, baking powder, dan garam dalam sebuah wadah. Aduk rata.
2. Tambahkan telur dan santan kental ke dalam wadah, lalu aduk hingga semua bahan tercampur dengan baik. Pastikan tidak ada gumpalan tepung.
3. Jika ingin memberikan aroma dan warna pandan pada kue pukis, tambahkan pasta pandan atau beberapa tetes pewarna hijau ke dalam adonan. Aduk rata hingga warna merata.
4. Diamkan adonan selama sekitar 30 menit hingga ragi aktif dan adonan sedikit mengembang.
5. Panaskan loyang kue pukis di atas api sedang. Jika menggunakan loyang yang belum dilapisi anti lengket, olesi permukaan dengan sedikit minyak.
6. Tuangkan adonan ke dalam lubang-lubang loyang kue pukis, hingga setengah atau 3/4 penuh. Jika ingin, tambahkan keju parut atau potongan cokelat di atas adonan.
7. Tutup loyang dengan penutup atau dengan menggunakan alas kukusan yang dilapisi kain bersih agar uap air tidak jatuh ke adonan.
8. Kukus kue pukis selama sekitar 15-20 menit atau hingga matang. Periksa kekematangan dengan menusukkan tusuk gigi ke tengah kue, jika tusuk gigi keluar bersih, berarti kue sudah matang.
9. Angkat loyang dari panci kukusan dan biarkan kue pukis sedikit dingin sebelum dikeluarkan dari loyang. Gunakan tusuk gigi atau sendok kecil untuk membantu melepaskan kue dari loyang.
10. Kue pukis siap disajikan. Nikmati kue pukis hangat sebagai camilan atau hidangan penutup yang lezat.
Selamat mencoba membuat kue pukis dan selamat menikmati!